ゴミの分別(貝殻の場合)
2011年 04月 18日
我が家では酒蒸しにして、酒のつまみにする。そして、殻がたくさん出る。
殻は生ゴミ(燃えるゴミ)として出していたが、きのう夕飯の後片付けをしながら、ふと思った。
「これ、燃えるんだろうか。ひょっとして、燃えないゴミ?」
気になったので、今日早速、調布市役所の担当部署に電話して聞いてみた。
「はい、燃えるゴミで出してください」(即答)
「はぁ、じゃあ、牡蠣の殻も燃えるゴミでいいんですか」
「はい、燃えるゴミで出してください」
「ふ~ん、じゃあ、ホタテの殻も同じですよね」(しつこいマサ)
「はい。燃えるゴミでお願いします」
「でも、燃えないですよね」
とは、この私に限って言えるはずがなく、
「わかりました。ありがとうございました」
あ~、スッキリした。
by masayama-chan | 2011-04-18 16:31 | Comments(2)
骨付きの肉とかもっと固いものでもOKなのに、貝殻だけはだめらしいの。
それにしても市役所に問い合わせをするなんて偉いわね。
チューリップ、私の大学でもきれいに咲いていますよ。
私は、よく水気を切るぐらいだけど、そこまでやるとしちゃんの方こそ、偉いわ。
私としては、貝殻は燃えないゴミとして埋めてもいいんじゃないかと思うのよね。アサリの殻はともかく、牡蠣やホタテの殻は大きくて硬くて、絶対に燃えないと思うもの。
そうしたら、いずれ貝塚になるでしょ??
桜とチューリップは、どの学校にもたいていありますよね。