秋の味覚~到来~♪
2008年 10月 11日
今年も送られてきました!
長野から秋の味覚「まつたけ」!
箱を開けると、プ~ンといい匂い~。このまま永遠に閉じ込めておきたいぐらいヨ。
これは、ちょっと、成長しすぎではないの。
ここまで成長すると、市場に出すのは難しいかもしれないね。
でも、香りはバツグン。ひがまないで。まつたけの王様だよ。あんたは。
たまたま、中目黒に住む長女がフラッと帰ってきたので(匂いをかぎつけたか)、実家の母も呼んで、すき焼パーティー♪
すき焼に入れるのが、わが家流なの。
これは、一緒に送られてきた、「あけび」
どうやって食べたらいいの?
中をあけたら、ギョッ!
なんか、「かいこ」というか、「いもむし」みたい。
「きゃあ~」と、思わず投げ出した。
by masayama-chan | 2008-10-11 21:35 | Comments(6)
羨ましい贈り物(笑)マサさんのところはホントに贈り物多いわねぇ。
このあけびね。
諏訪ッチさんのところで話題になっててね。同じ長野です。
昔食べた記憶があったんだけど中身を思い出せなくてこれで納得(笑)
そうそうこういう感じでしたぁ~
いもむし??笑っちゃった!
ウ~ン、香り松茸・味しめじ、しめじ舞茸ご飯でも作るか~(涙)
マツタケとマイタケって1字違いなのね(苦笑)
ちょっと苦いけど、茄子に似た食感で、なかなかいける。いもむし?に似た甘い中身より、皮のほうが私好みかな。
ついでに言うと、すき焼は肉より「しらたき」のほうが好き♪ネギも好き♪
熱燗があれば、結局なんでもいいやぁ~。
すき焼きですと、ななんともったいない。
私なら、松茸に日本酒を振りかけて焼き松茸。
でも、これは夢のまた夢。
なので、カナダ産の松茸を松茸ご飯にするのが
我が家流です。
だれか、松茸送って!って、私のブログには書けないので
ここで書いちゃいました。
実はいただいたうちの半分は、冷凍しちゃったの。一度に食べるのは、もったいなくて。もう、貧乏性なのよね。