秋の香り(2)
2013年 10月 09日
わが家の金木犀。
去年はほとんど花が咲かなくてガッカリしたけど、今年は例年並みに咲いた。
でも、今日の風で散ってしまうだろうか。
こちらは、先日義妹が青唐辛子と一緒に送ってくれた「ぼっちゃんカボチャ」
中をくり抜き、残り物(鶏肉のトマトシチュー)を詰めてオーブンで焼いた。
味は、イマイチ。
「ホワイトソースの方が合うね」と、娘。確かに。
右横は、娘のスピード料理。
レンコンと豚肉とキムチの炒め物。
簡単な割には、美味しかったわ。
by masayama-chan | 2013-10-09 18:13 | Comments(4)
黒い坊ちゃんかぼちゃは焼いたから黒くなったのか、あるいは最初から黒かったのかしら。くりぬく料理は面倒でしょう?
マサさんち家は、味覚の秋ですね。
でも、焦げた皮の味わいはなかなかですよ(負け惜しみかな)
くり抜く作業は、すぐやる部長の仕事です。知らないうちにくり抜いてあったわ。
金木犀は、毎年咲くはずなんですよね。去年どうして咲かなかったのか、わからないの。
松茸は毎年いただいてますよね。そおいうお知り合いは大事にしましょう♪ 3升漬にはびっくり! いまどきまだ家庭で1升なんて単位で作るものがあったということにびっくりしている私です
秋の夜長、会話もお酒も進むことでしょう♪
でもここ数日の夏の戻り?いいかげんにして欲しいわ。
金木犀が香っているのに30度はないわ~まいってます(汗)
賞品というより、たぶんくすねてきたと思うけど。
今年は、長野でも豊作らしいです。
三升漬けは、さすがに今は一升単位では作っていないと思うけど。同分量と言うところがミソね。
ホントに今日は暑かった。
おかげでビールがすすみますね(笑)