みかんゼリー
2014年 08月 18日
お中元に頂いた「温州みかんジュース」があったので、みかんゼリーを作ることにした。
(作ったのは、娘ですが)
適当な容器がなかったので、湯呑み茶碗や大きなガラス鉢に……。
その昔、子供たちに唯一作ったお菓子が、みかんゼリー。
といっても、缶詰のみかんにゼリーの素を溶かして入れただけの簡単なものだ。
夕飯の支度さえ満足にできない日々の中で、手作りのお菓子なんて作れるわけがない、とはたぶん言い訳で、お菓子を作るという発想が私にはないのだろう。
そういえば、この間、長女が言っていた。
小学生の時、友だちが遊びにきてもウチにはお菓子がなかったから「煮干し」を出したことがあったと(笑)
お菓子を食べる習慣が私にはないので、日常的に買うものだとは思っていなかったのね。
久々に食べたみかんゼリーは、懐かしい味がした。
by masayama-chan | 2014-08-18 22:38 | Comments(2)
お嬢さまのおやつが煮干しだったということ、やはりお仕事をしていたマサさんならではのエピソードですね。でもそれで健康に育ったのでは?
うちの母は、昔、よく牛乳かんを作ってくれました。その中に缶づめのみかんを入れていました。
私も久しぶりにゼリーでも作ってみようかな。
朝、私が用意していったのかしら。全く覚えていないどけど(汗)
瓶詰のみかんや甘いジュースはそのままでは食べる(飲む)気がしないけど、ゼリーにするといくらでも食べられるから不思議。
小さい子も喜びそうね。YくんもTラも。