おばけ?柚子
2017年 12月 18日
夫が、ゴルフ仲間から柚子をもらってきた。
こんな大きな柚子を、どう扱ったらいいのだろう。
「ジャムにするといいらしいよ」と、夫はこともなげに言う。
たまたま遊びにきていた次女が、
「やめたほうがいいよ。どうせ、砂糖をケチってカビらせるんだから」と、イタイことをいう。
以前梅干しを作ったとき、塩が少なすぎて見事にカビらせた。
別にケチっているわけではなく、健康面を考えると塩や砂糖を大量に使うことにはどうも抵抗がある。
そもそも我が家では、ジャムを使う習慣がない。
いただくことはあるが、買ったことはたぶんない。
あんな砂糖の塊のような食べ物が体にいいわけないではないか(私見です)
以上、言い訳(苦笑)
冬至が近いから、ユズ湯にでもしましょうかね。by masayama-chan | 2017-12-18 20:00 | Comments(0)