お香づくり
2018年 04月 20日
昨日は市民カレッジで、「天然香料を使ったお香づくり」という講座を受講した。
講座は全6回で、初回の昨日は「匂い袋」を作った。
お香に特段興味があるわけではないが、「ちょっと覗いてみようかなぁ」くらいの軽いノリで申し込んだ。
お香の原材料は、白檀や龍脳、丁子、桂皮など多種多様。
薬用や料理、お菓子づくりなどにもよく利用されますよね。
香料には、「甘」、「辛」、「酸」などそれぞれに特色がある。
自分が作りたい香り(甘い香りとか、きりっとした香りとか)をイメージして、調合した。
私は「さわやかな香り」を目指して11種類の香料をブレンドしたけど、微妙な出来となった。
なんとも表現しがたい香り(苦笑)
平安時代の貴族は、こんな匂いをさせていたのかしら。
同じテーブルに座った受講生の作品。
私の作品は、左下の2つ。
手書きの文字は、使用した香料。
(汚い字で恥ずかしいけど(>_<))
帰宅後もしばらくは、匂いが体に沁みついていたみたい。
「臭い」という者もいた(^^;
庭のモッコウバラ。今が見ごろ。
かつてこの下に、チェリーの小屋があった。
by masayama-chan | 2018-04-20 19:05 | Comments(2)
私も受講したかったのですが、曜日が合わずに残念でした。
香りを調合するのは難しいですよね。
だんだん重ねていくと、何が何だか分からなくなってしまいます。
11種類も混ぜたとは、すごいですね。
この講座のあと、例の「小さな小さな音楽会」の演奏を聴いたのですよ。
としちゃんがいるとは夢にも思わず(^^;
香料の調合、ホントに難しいですよね。
11種類は多かったかもしれないわ。
なんだかよく分からない香りになってしまいました(苦笑)