ディナー
2018年 10月 27日
娘が小笠原から出てきた水曜日、久々に3人で夕ご飯を食べに行った。
「ピザが食べたい」というので、何回か利用したことのある隠れ家風ビストロへ。
いつも注文する、乾燥イチジクとチーズ。
柿と生ハムとクリームチーズ。
柿の甘さと生ハムのしょっぱさが絶妙なハーモニーで、すごく美味しかった。
家でも作れそうだ。
穴子とじゃがいも(だったかな)のテリーヌ。
サラダ。オイルサーディン、生ハム、半熟卵が入ってボリューム満点。
鴨肉。割とさっぱりしていた。
牛肉。鴨肉よりずっと柔らかで、やっぱり美味しい(*^^*)
小笠原の、とっておきの話をたくさん聞いた。
「へぇ~!」と思うことが、いっぱい。
内地から遥か遠く離れ不便なこともたくさんあるけど、「住めば都」だそうだ。
前回このお店で食事をしたのは確か7月だったが、すっかり改装され一瞬「違う店かな」と疑ったほど店内は一転していた。
カウンターがなくなり、キレイで明るく若い女性好みのお洒落で洗練された雰囲気になった。
でも私は、暗くて古くてどこか田舎風の佇まいの前の方が落ち着いて好きだったな。
いかにも、隠れ家という感じがしたもの。by masayama-chan | 2018-10-27 09:00 | Comments(8)
ご活躍中で、羨ましですね。
よほどマサさんの教育が良かったのでしょう。
これからも楽しみね。
ふたりとも、とっても忙しそうですね。
上の娘は、「キャパオーバー」とフーフー言っていて、私の時間を分けてあげたいくらい(^-^;
その分、Tラのことは、すっかり抜け落ちているようです。
「休校だった」とか、「運動会だった」とか、直前に言うのよね。
被害者?のTラは、「ママがいなくても別に寂しくはないけど、ちょっと困ることもある」と申しています"(-""-)"
たとえ半日の会議でも、とんぼ返りというわけにはいかないですものね。
その分、こちらに来た時には、たくさんの人にあって情報交換をしていくようです。
ついでに、土日にはダンスのレッスンやエステにも(^-^;
お店は、「ビストロコパン」です。
駅から4、5分ですが、ちょっとわかりにくい場所にあります。
旧甲州街道沿いの「りそな銀行」の路地を入ったところです。
シェフは1人なので、状況によっては料理が出てくるまで時間がかかるのが難かな。
娘さんお二人がそれぞれの道でご活躍、親としてこれ以上の幸せはないかと😌
キャパを越える程の仕事😫そう言えば私達もそんなOL時代を経験しましたね👜👠
クレオの母さん、この場でいうのも何ですが、たいそうな心づかい、恐縮しております。
どれも嬉しいものばかりで、ありがとうございました。
ほんとに、キャパを超える仕事量、今でも悪夢にうなされます"(-""-)"
年齢的にも、仕事が忙しい時代は子育てもピークで、トイレにいく暇もないほど大変でしたよね。
母の支援がなかったらとうてい乗り越えられなかったと思うので、娘を後方支援するのが今の私の使命だと思っています。
未熟な私は、あの時の母に今の自分はなれているのかと、自問自答の日々です。
"往く秋の
風と香りを
荷に込めて"
の句を追記させていただきますね。
あおいちゃんはいい子にしてますか🐈
ネコ科のもう一人と仲良くお過ごしでしょうか🐅
私はどれだけ歳を重ねても、母のように寛容でおおらかにはなれそうもないですね。
Tラには優しいと言われるけど、ただ甘いだけ。面倒だから(^-^;
次女は、「私は甘やかされたわりには、まともに育った」と自己分析しています"(-""-)"
素晴しい俳句ですね!!
ぜひ、続けてくださいませ。