久々の、ふぐ
2008年 03月 16日
その店は、調布天神通り(ローカルだねぇ)にある、「とらふぐ亭」
しょちゅう通っている道なのに、「ふぐ」のお店があるなんて、つい最近まで気づかなかった。
いつ、出来たんだろうね。自分がいかに、ぼんやり歩いているかが、よくわかった。
「ふぐ」は、低脂肪低カロリー、高たんぱく、DHAも豊富で、皮にはコラーゲンたっぷりだとか。嬉し~い。
低料金だと、さらに嬉しいのだけどね。
てっさ(ふぐ刺し) これで一人前。お腹には、ちっともたまらない。寂し~~い。
てっちり(ふぐちり)3人前。まだ、ピクピク動いていた。なんだか、申し訳ない気もする。
から揚げ。わりと、さっぱりしている。
ふぐ雑炊。これでなんとか、お腹が膨らむ。
ひれ酒。これがなきゃ、始まらないよね。どんどん、つぎ酒して。
デザートは、シンプルに、アイスクリーム。
「ふぐ」は、冬に食べるものと思っていたけど、ここは夏もやっているそうだ。
暑気払いに、また行こっと♪
by masayama-chan | 2008-03-16 22:19 | Comments(7)
マサさん、いけるクチなのね。
前のお店もおいしくて、よかったのだけど、ふつうの居酒屋よりはちょっと高めだったから、閉店になっちゃったのかもね。
私も行ってみたいと思いつつ、一度も入ったことない。
確か、天神座とか釣客夜話とか、言いましたよね。外観があまり変わってないから気づかなかったけど、いつ変わったんでしょうかね。
「ふぐ」はけっこうお高いから、行くのは年に2回と決めました(苦笑)
お歳暮の時期になると、どなたか贈ってくれないかしら、なんてセコイことを考える私です(一度だけ、贈られたことあったんですよ)
皮とかくちばしには、コラーゲンが豊富だとか。
さとさん、それで若さにますます磨きがかかりますね。