久々の居酒屋で
2008年 03月 21日
調布駅東口そばの、「あしたも元気堂」
初めて行った店なのだけど、変わった作り。ハシゴのような階段を上がって、中2階みたいなところに通された。天井が低くて、なんだか屋根裏にいるみたい。
スタッフのお兄さんは元気印そのもので、サービスもいい。料理もいける。でも、なんか、物足りないのよね。なんでかなぁ~と思ったら、そう、客がいないの。私たち以外に。雨の祭日(春分の日)だからなのかしら。 混んで騒々しいのも困るけど、客が全くいないのも、盛り上がりに欠けるもの。
「この店、大丈夫かしら」な~んて、いらぬ心配をしてしまうではないの。
私たちが帰るころになって、やっと若い女性の3人連れが入ってきた。
客がいないのは、時間が早かったからなのね。
「若者の夜は、これからなのだ」と、納得。
さしみは新鮮。仕入れたばかりのホタルイカ(きゅうりの上、ほとんど食べちゃったあとだけど)はサービスだって
ボリューム満点の和風きのこサラダ
魚串。エビとフグ。エビは、すごくおいしかった。
フグはしょっぱい。生ビール、お代わりね。
タコのやきとり(奥)が、なかなか飲み込めず。やばい。
by masayama-chan | 2008-03-21 22:38 | Comments(4)
またふぐなのね。うらやましい!
でも、私は昨日は築地でおすしをいただいていました。
豚珍館の地下だったかも。ちなみに、豚珍館の2階は私の行きつけの美容院です。といっても、めったに行かないのだけど。
ふぐの串は、すごくしょっぱかった。築地のおすしの方が、ず~っとリッチですよ。
居酒屋系の食べ物はだいたいがしょっぱいというか、味付けが濃いですよね。そうやってのどを渇かせて、飲み物をたくさん飲ませるのでしょう。