春の味覚
2008年 04月 26日
毎年この時期になると、知人から「たけのこ」が送られてくる。玄関のチャイムがなって、キッチンのモニターに宅配便の方が写ると、
「あ~、たけのこがきたぁ~」
今年も、ダンボールにいっぱい。ワラビも半端じゃなく入っていた。
たけのこもワラビも、だ~い好き。たけのこは鮮度が命なので、毎日せっせと食べる。昼も夜も。煮物にして余ると、炒めものにする。豚肉、しいたけ、ピーマン、パプリカなどと一緒に中華風に。てんぷらにしても、美味しい(らしい)
毎日毎日食べ続けて、「もう、今年はいいや、たけのこは」と思うころ、GWが終わる。
<PS>
長野の聖火リレー、なんとか無事終わったみたい。中継をチラッと見たけど、沿道を埋める中国とチベットの旗。小競り合い。観客の応援が走者に届いたでしょうか。
警官が回りを囲む厳戒態勢の中で行なわれたリレーは、その意味をすっかり失っていましたね。
by masayama-chan | 2008-04-26 19:58 | Comments(2)
新鮮なたけのこは刺身でもおいしいですよね。
先日、京都の錦市場でたけのこの漬物というのを買ってきたんですけど、すごくおいしかったですよ。