神戸元町ドリア
2008年 09月 09日
いい歳をしてなんだけど、母にお使いを頼まれると、なんだか嬉しいのよね。お母さんの役に立っているという満足感。あたしゃ、幾つだ(苦笑)
その帰り、娘とパルコの「神戸元町ドリア」でランチ♪
娘は、「チキンと枝豆のチーズクリームソース」
サラダにも、枝豆がいっぱい。
娘は、豆が大好きなの。
私は、「ピリ辛ジャージャーミートソース(?たしかこんな名だった)」
熱々で、石焼ビビンバみたいなの。
辛いのは、私好み。
焼きたてのナンがついているから、お腹いっぱいになった。
外出先で、ひとりランチするときは、たいていお蕎麦(または、欠食(汗))
娘と一緒だと、ランチメニューも、大変身よ!
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栗をいただいた。
こんなにたくさん、どうすりゃいいのさ、と思ったけど、娘がいるから、まあいいか。
by masayama-chan | 2008-09-09 23:12 | Comments(10)
知らなかったわ。今度行ってみよう。
私もお豆大好き。もちろん、クリも大好きよ。
でも今10日の支払いで銀行に行きましたが残暑が厳しいです。
グルッと回っただけなのに疲れました。
朝夕は心地よい風が吹いているのに日中はダメですね。
栗いいですね!おいしそう~
ランチもお嬢さんと一緒だとよりいっそう美味しさが増しますね。
元町ドリアは、若い女性が圧倒的に多いけど、年配の男性もいましたよ。機会があれば、行ってみてね。
私は、いつもふかすだけ。たまには栗ごはんでもと思うのだけど、皮をどうやってむけばいいのか、わからないの(汗)
栗は毎年たくさんいただくのですが、料理の才能のない私は、ただふかすだけ。シンプルに食べるのが一番よ、って言い訳しています(汗)
日中は暑いけど、朝晩はめっきり涼しくなりましたね。
私は、硬めに茹でて水につけておいたものを
剥きます。皮が柔らかくなるので包丁が滑って手を切ることも無いですよ。渋皮も水につけておくので、直ぐ剥けます。
でも、そんな苦労をして剥いても、食べる時はぺロリですものね。
最近はきんとんは作りません。小布施の栗きんとんで済ませています。
きちんとしたご家庭で育ったのですね(いいでしょ?このヨイショかげん(爆笑)) いえいえ、マジ。いいお嬢さんですよ、マサさん。
そして、そんなお嬢さんから、これまた豆の好きなマメでいいお嬢さんが生まれて、こうして命のバトンしていくのね。
お嬢さんがこちらにいるうちはせいぜい美味しいもの食べて下さいな、確かに一人だと蕎麦か欠食・・・ピンポンだもの。 私もふだんは仲悪い娘と食べる時だけは不思議と休戦するわ。
それ思うとお互い娘がいて良かったよね。子供がいると残り物というのがなくなるし(^-^)
今度、たくさんいただいたときに、やってみますね。
母は、今父に24時間付き添っているので、私にできることはなんでも手伝ってあげたいと思うの。父の妻にだけは、なれないのだけどね(苦笑)
たしかに、ドリアの店は夫とは絶対にいけないもんね。娘がいると、若者文化に触れることができるし、買い物も映画も一緒に楽しむことができるよね。おとうさんは、かわいそうだぁ~。