秋の味覚
2009年 09月 27日
数えたら、なんと、20本!!
こんなに沢山、どうしたらいいのか。途方に暮れる。
小心者の私は、ダイナミックに食べる勇気がなくて、とりあえず冷凍庫へ。
香りよ~、消えないで~。
こちらは、例の家庭シイタケ栽培。
「おぉ、生えてきた!」と思ったら、あっという間に大きくなった。
マツタケを前にしては、ちと存在感が薄いようですが。
by masayama-chan | 2009-09-27 22:11 | Comments(6)
松茸を送られてくるとは、すばらしい。
しいたけちゃんもご健在だったんですね!
なま唾物です。冷蔵庫だなんて、早く香りのいいうちに
お酒かけて焼いていただきたいわ。
お近くなら、日本酒片手に匂いを嗅ぎに行きたい所。
しいたけも肉厚でおいしそうですね。
シイタケは、今日は一段と成長していたわ。お店では見かけない大きさ。明日、収穫しなくちゃ。いったいどこまで大きくなるのか、見届けたい気もするけどね。
シイタケは、すご~く大きく成長しました。肉厚なんだけど、すごく硬いの。カチンカチン。木に生えている段階で、すでに干しシイタケみたい。日に当たっているからかしら?
まったけなんてなんと羨ましい!
焼くのが一番いいかな?とか自分ちじゃないのに色々と考えたりして(苦笑)
しいたけも立派に育ちましたねぇ、ビックリ!
秋たけなわね。
シイタケは、豊作に見えるでしょ。でも、5本あるうち、生えているのは1本だけなの。あとの4本、怠けているぞ(喝)
いっぱい生えたら干しシイタケにしようと思っていたけど、目論みははずれた。まぁ、木に生えている段階から、硬くて干しシイタケみたいではあるのだけど(苦笑)